【毛孩知識】如何防止貓咪亂尿尿

想要預防貓咪形成亂撒尿的壞習慣,或者對付愛亂撒尿的貓咪,首先要評估它們的環境(或領地),然後再想辦法清理尿漬。

預防貓咪亂尿尿

01. 幫貓咪絕育

未絕育的雄貓最容易養成亂撒尿的壞習慣。在極少數情況下,有些未絕育的雌貓也會亂撒尿。因此,建議在貓咪滿6個月前就做絕育,防止它們在青春發育期形成這種壞習慣。不過,即使做了絕育,少數雄貓甚至極少數雌貓仍然會亂撒尿。

02. 給貓咪足夠的關愛

有些貓咪亂撒尿是為了得到主人的關愛。每天花些時間撫摸貓咪,和貓咪積極地互動。雖說貓咪看上去高冷又獨立,其實它們內心還是非常希望和主人交流。給貓咪梳理毛髮,或者用逗貓專用激光逗逗它們,都是非常有趣的互動方式。

羽毛、玩具老鼠、球、零食餵食器等都可以給貓咪的身心帶來充足的鍛鍊和刺激。貓爬架可以讓貓咪攀爬、躲藏,在喧鬧的家裡有一處可以安靜休息的地方。寵物商店和獸醫診所有很多玩具和貓咪傢具供你選擇,店員也會為你提供導購服務。

03. 不要讓你家貓咪發現其他貓咪或動物

貓咪標記領地的目的是想驅趕潛在的對手,如果它們沒有發現其他動物,就不會用撒尿來標記領地。你家貓咪需要和其他貓咪或動物之間保持足夠的距離,這樣才不會聞到其他動物的氣味。

04. 讓你家貓咪學會和其他動物和睦相處

如果你想再領養一隻貓,必須找一隻能和現有貓咪處得來的新貓。讓它們一起玩玩具,一起在各自的碗里吃飯。如果你能夠營造出讓兩只或以上的貓咪都感覺舒適的環境,它們就能和睦相處,也不容易出現亂撒尿的情況。但是貓咪越多,就越容易出現亂撒尿的情況,因為家裡有限的資源和場地給它們帶來了壓力。通常情況下,如果一戶人家養了五隻或五隻以上的貓咪,至少一隻貓咪會有亂撒尿的問題。

糾正貓咪亂尿尿的壞習慣

01. 判斷貓咪是不是真的在亂尿尿

雖然亂撒尿主要屬於行為問題,但也可能是由某些疾病引起的。因此,一旦發現貓咪亂撒尿,你首先要分析貓咪的生活中是否面臨壓力。如果出現下列情況,那貓咪很可能就是真的在亂撒尿:

 ➤ 在某個固定位置附近撒少量尿液。

 ➤ 朝著垂直表面撒尿,如椅背或牆面。

 ➤ 站著將尾巴抬起並顫動,然後在某幾個固定位置撒少量尿液。

 ➤ 撒尿時不像平時正常撒尿一樣蹲下身子。

02. 明白貓咪亂尿尿時為了標記領地

這是貓咪的一種本能行為。它也完全不會考慮主人對空間的感受,所以千萬別生氣。也不要因此而動手打貓咪,這樣反而會讓它更沒有安全感,更愛亂撒尿。貓咪通常喜歡用尿液標記門窗等領地的入口位置。

03. 試試貓咪費洛蒙產品

貓咪的很多不良行為往往都是焦慮情緒引起的,如亂撒尿或攻擊行為。貓咪費洛蒙可以讓貓咪放鬆下來,營造更舒適的氛圍。 

費洛蒙是貓咪在感覺舒適時分泌的一種費洛蒙激素。貓咪通常在摩擦臉部時會釋放這種激素。

費洛蒙產品有各種形式,如噴霧劑、霧化器、項圈。

04. 諮詢獸醫,確保貓咪不是因為生病而亂尿尿

貓咪可能會因為某些生理問題而亂撒尿。糖尿病、尿路感染、貓下泌尿道疾病、腎感染、甲狀腺或肝病等,都會導致貓咪亂撒尿。獸醫可以通過一系列測試來排除這些疾病。大部分測試都需要收集尿樣或血樣。有時,還需要通過X光或超聲波等影像學檢查來輔助診斷。如果經過檢查,沒有發現貓咪有什麼身體問題,那亂撒尿基本上就是行為問題。

05. 定期清理尿漬

你可以使用溫水浸泡生物洗衣粉來去除傢具上的尿漬。用毛巾擦拭有貓尿的部位。使用生物酶中和劑。清潔尿漬部位後,把中和劑噴在貓咪經常撒尿的位置。由於中和劑中含酶,可以阻止貓咪往牆上撒尿。雖然不一定保證有效,但許多貓聞到這個味道就會躲開。注意不要在貓砂盆上或周圍使用中和劑,不然它們就不願意進貓砂盆了。

避免使用含有漂白劑或氨的家用清潔劑,這兩種物質都是尿液的組成成分,無形中反而會強化貓咪的標記。