【毛孩知識】貓咪降溫消暑小貼士

春夏溫度逐漸由溫暖變為炎熱,為了預防貓咪中暑,做好防中暑工作比什麼都重要。

01. 多喝水

水可以促進貓咪新陳代謝,幫助貓咪散熱,為了讓貓咪喝到足夠的水,我們可以在家裡各個地方多放一些水碗,讓貓咪走到哪裡都有水喝。

PS:最好不要給貓咪喝冰水,冰水不僅會讓貓咪舌頭受不了,對它們的腸胃也是一種負擔。

 

02. 窩墊要清涼

由於貓咪汗腺不發達,散熱能力不是很好,平時溫暖柔軟的貓窩或被褥怎麼看怎麼熱。

為了讓貓咪睡起舒服,最好更換為透氣性、散熱性的更強的窩墊。

03. 吃湯罐

貓咪和我們是一樣的, 在夏季也可能會出現食慾下降的情況,要適當增加濕糧的攝入。

多吃一些帶有肉湯凍的罐頭,不僅好消化,還能增加水分攝入。

PS:給貓咪吃蔬菜或水果時要適量,過多的攝入對身體是不利的,即使貓咪喜歡吃,也不能放縱貓咪哦!

04. 出門做好防曬

夏天最好不要帶貓咪出門,如果實在要外出,要做好防曬措施,盡量讓它在陰涼處玩耍,切記不要把貓咪長時間關在封閉的車子內,以免發生意外。

05. 剃毛不能幫助散熱

貓咪的被毛在冬季會增厚來幫助貓咪禦寒,夏季會變薄幫助來幫助散熱,這是貓咪與生俱來的調溫機制。

其實剃毛對貓咪來說並沒有多大作用,因為貓咪的汗腺主要分布在肉墊上, 除了腳墊散熱外,就主要通過舌頭散熱,毛髮不僅有保暖作用,還可以有效吸收熱量來防止體溫因陽光照射而快速上升。

如果剃掉這層保護層,反而會對貓咪的皮膚造成刺激,出現瘙癢、曬傷等現象,有的甚至自卑、出現抑鬱症。

所以沒有皮膚病的貓咪不建議剃毛,只需要剪短被毛即可,如果貓咪不得已剃毛,出門一定要注意做好防曬工作哦!

 此外,告訴鏟屎官一個秘密:貓咪是非常容易且擅長找遮陰避暑的地方哦!擔心貓咪太熱而剃毛,顯然是多慮了哦!