【毛孩知識】新年買花要小心 常見7大致命年花 毛孩要避開!

【毛孩知識】新年買花要小心 常見7大致命年花 毛孩要避開!

農曆新年的到來,家家戶戶紛紛在家中精心挑選年花來增添節慶氛圍。年花不僅是新年裝飾的重要元素,更象徵著吉祥如意和繁榮昌盛的美好寓意——「花開富貴」。從傳統的桃花、水仙,到象徵繁榮的串串金和蝴蝶蘭,再到寓意吉祥的年桔,每一種年花都承載著深厚的文化意義和美好的祝福。

無論是哪種年花,它們都彰顯了農曆新年的喜慶氛圍,在選購年花時,我們也要注意毛孩的安全,避免選擇對貓狗有害的植物,確保家中的年花能夠安全地與寵物共存,讓家庭的歡樂和寵物的健康同步綻放。

避免擺放以下含有毒性的年花,可以大大減低毛孩中毒的風險:

1. 百合花:危險程度 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

百合花的某些品種,例如虎皮百合(Lilium tigrinum)和日本秋水仙(Lilium lancifolium),對毛孩特別有毒。即使毛孩僅舔舐或咀嚼了這些植物的花朵、葉子或花粉,也可能導致嚴重的中毒反應,甚至危及生命。

2. 水仙花:危險程度 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

水仙花(Narcissus)屬植物包括許多品種,例如水仙(Narcissus pseudonarcissus),也對毛孩有毒。它們的葉子、花朵和莖部都含有有毒的化學物質,如果被吞食,可能導致中毒症狀,包括嘔吐、腹痛和心臟問題。

3.菊花:危險程度 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

菊花(Chrysanthemum)屬植物是一種受歡迎的花卉,但它們的花粉和葉子含有引起過敏的物質。某些毛孩可能對菊花過敏,表現為皮膚紅腫、發癢、眼睛紅腫和呼吸困難等症狀。

4.風信子:危險程度 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

風信子(Hyacinthus)以其芳香的花朵和豐富多彩的顏色而受到喜愛。然而,風信子對毛孩是有毒的植物。風信子植物的所有部分,包括花朵、葉子和根部,都含有有毒的成分,其中主要成分是稱為堇菜素(scillarenin)的化合物。當毛孩接觸到風信子植物並咀嚼或吞食其部分時,可能出現嘔吐、腹瀉、腹痛、無力、運動失調、嗜睡等。嚴重的中毒情況下,風信子的毒素可能對寵物的心臟和呼吸系統造成威脅,甚至導致昏迷或死亡。

5.萬年青:危險程度 ⭐️⭐️⭐️⭐️

萬年青(Asparagus densiflorus)也被稱為小葉萬年青或節節高,它的葉子和莖部含有毒性物質。如果毛孩吞食了這些植物的部分,可能引起嘔吐、腹痛和腹瀉等消化道問題。

6.富貴竹:危險程度 ⭐️⭐️⭐️⭐️

富貴竹(Dracaena sanderiana)是一種常見的室內植物,常被種在水中。富貴竹的葉子和茎部含有皂莢苷,這是一種對毛孩有毒的物質。如果吞食了富貴竹的部分,可能引起嘔吐、食慾不振和口腔灼熱等消化道不適症狀。

7.桔樹:危險程度 ⭐️⭐️⭐️

桔樹(Citrus),它的果實和果皮通常對毛孩來說是相對安全的。然而,某些毛孩可能對柑橘類植物敏感,特別是柑橘類的精油成分。這可能導致毛孩的胃腸不適,例如嘔吐或腹瀉。同樣,如果你的寵物吃了大量的柑橘類水果,也可能引起胃腸不適。

總的來說,每隻寵物對植物的反應可能有所不同,這些植物只是一些常見的對毛孩有害的年花,但還有其他可能對毛孩造成問題的植物。如果你有任何疑慮或懷疑你的寵物可能已經接觸到有毒的植物,請立即向獸醫尋求協助。

以下是一些對毛孩相對無害的年花選擇(僅供參考):

1.桃花 寓意:大展鴻圖,象徵著好運,祝福催旺人緣及姻緣。

2.金盞花 寓意:高潔的品格,如陽光璀璨般的金黃是點綴新春歡樂氛圍的祝福之花

3.蝴蝶蘭 寓意:富貴與和諧

4.銀柳 寓意:日子越過越富有

5.乳茄 (五代同堂)寓意:五個代代相傳的家人同住一堂,象徵著家庭的溫馨和團結

6.牡丹花 寓意:國尊繁榮昌盛,家重富貴平安,人喜幸福吉祥

記得要保持家中的植物環境安全,避免毛孩接觸到有毒植物。